新股首日涨幅越大后市下跌的压力越大

作者:未知 更新时间:2012-08-25 来源:全讯 【字号: 】 浏览

  今年,在监管层加监管力度的情况下,新股发行三高现象明显缓解。据统计,今年以来新股平均发行价18.67元,发行市盈率29.92倍,超募比38.68%,均创下2009年首次公开发行(IPO)重启以来近4年新低。

  二级市场上经历首日炒新后,很多新股遭遇了“还债”行情。数据显示,今年以来99只新股出现首日上涨,但就最新收盘价来看,有71只新股已经跌破发行价,在上涨新股中的占比超过七成。这显示新股经历首日炒新后普遍遭遇回调压力,一级市场的打新收益最终不得不由二级市场投资者来埋单。

  统计显示,新股首日涨幅,其后市下跌的压力也就。上市首日涨幅在50%以上的股票中,后市下跌的比例为76%,平均下跌幅度为12.29%;上市首日涨幅在20%到50%的股票中,后市下跌的比例为68%,平均下跌幅度为6.18%;上市首日涨幅在20%以内的股票中,后市下跌的比例为70%,平均跌幅为4.72%;而上市首日下跌的股票中,后市继续下跌的比例为55%,整体平均上涨2.14%。

  今年以来新股市场可以用“发行估值低,首日涨幅高”来形容。从发行市盈率来看,今年前8个月新股的月度平均发行市盈率呈现下行趋势。据wind数据统计,今年上半年发行的105只个股(按网上发行日期统计)平均首发市盈率为30.88倍(算术平均,下同),相对去年同期的51.87倍幅下降。进入今年下半年以来,新股发行估值继续走低,7月和8月以来的平均发行市盈率分别为26.02倍和25.54倍,创出2009年6月以来新低。

  从新股首日表现来看,年内上市的137只新股的平均首日收盘涨幅达到21.06%,其中有99只首日收盘上涨,占比72.26%,过半新股首日涨幅在10%以上。宏昌电子(603002,股吧)、隆鑫通用(603766,股吧)更是实现首日翻番。可以看到,在新股发行低迷的情况下,一级市场“打新”的赚钱效应十分明显。

  较高的首日涨幅自然让成功申购到新股的投资者获得了不错的收益,不过上市后再买入的资金则没有如此幸运。统计显示,有约三分之二的新股目前的收盘价较上市首日的收盘价低,而有超过半数的新股在上市之初的5个交易日出现最高价。截至周二收盘,有93只新股上市首日后出现下跌,平均跌幅17.77%。跌幅较的股票有利亚德(300296,股吧)、温州宏丰(300283,股吧)、蓝盾股份(300297,股吧),分别下跌43.07%、42.64%和40.61%。

  分析人士指出,尽管新股发行时的估值具有一定的安全边际,但经历了首日幅上涨之后,这一优势便消失殆尽,股价也就走上了回归的道路。此外,由于部分新股是在“首日全流通”新政后上市,因此一旦出现首日涨幅的情况,机构配售的股份就会有比较的套现冲动,这也为新股上市后的表现增添了不少压力。本报记者 李辉

文章Tag: 新股  股首  首日  日涨  涨幅  幅越  越大  大后  后市  市下  下跌  跌的  的压  压力  力越  越大    
更多
      发表评论
      * 评论内容:
      * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
      * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
       
      发表评论须知:
      一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
      二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
      三、严禁恶意重复发帖;
      四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      推荐内容
      互联网财险排查开启以案为鉴敲响
      继率先报道互联网人身险业务自查启动后
      首家银行系保险资管公司开业
      证券时报记者 潘玉蓉全讯网建设银行进
      银行理财加大创设净值型产品
      为逐步打破“刚性兑付”,商业银行资产
      安信信托一季度净利同比增长近2倍
      在信托行业利润增速放缓的大坏境下,安
      信托业年会为什么很重要?
      熟知信托业情况的人士都明白,历年的信
      信托行业单体风险不可怕
      银监会信托监管部主任邓智毅:信托行业
      微众银行清水出芙蓉全讯互联网银
      微众银行清水芙蓉一般的出世,引起互联网金融业内的纷纷议论,互联网银行会取代传统银行吗?笔者看来,野心是有的,但实