互联网保险监管办法出台倒计时

作者:未知 更新时间:2014-12-30 来源:上海证券报 【字号: 】 浏览
[导读]上海证券报昨日从相关渠道获悉,首份针对互联网金融领域的监管文件――《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称《办法》)已完成公开征求意见阶段,有望于近期正式发布。这份文件中因包含了诸多创新与突破,备受各方关注。
  •   ★ 上海证券报昨日从相关渠道获悉,首份针对互联网金融领域的监管文件――《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称《办法》)已完成公开征求意见阶段,有望于近期正式发布。这份文件中因包含了诸多创新与突破,备受各方关注。

      

       此次《办法》的最大核心要点是,保监会适度放开了互联网保险产品的经营区域限制。对此,却有相关人士认为,“《办法》的出台,没能让所有的保险产品都实现上网销售,没能让所有的保险公司都跨地域经营,这不符合互联网的特点,是一个倒退。”

      

       “这是普遍存在的一种误解。《办法》第十三条的意思是说,保险公司可在已经报批报备的产品中,自主选择适合互联网的产品。第七条又放开了很多险种的区域限制,同时也为今后继续放开留了敞口:能够全流程网上操作的财险品种,都能够放开,即能够在网上形成闭环的业务,均可不受地域限制。同时还明确可随时调整放开清单,为今后增加放开的险种留下了余地。”全程关注《办法》制定和征求意见过程的国内首家互联网保险公司众安保险北京产品负责人张亮,向记者阐述了其对《办法》的理解。

      

       “由于车险目前还过于依赖地面人工服务,因此未能加入放开的行列,这也是出于保护消费者权益的目的。”张亮向记者表示,但他相信随着车联网的快速发展,车辆出险后的理赔服务逐步互联网化,车险放开区域限制,或许也只是时间问题。

      

       对第三方网络平台的监管,也是业界热议较多的焦点之一。有市场人士认为,此次《办法》加强了对第三方网络平台的监管,尤其是限制了第三方平台的活动范围。

      

       但其实这又是一个误解。记者通读征求意见稿后发现,《办法》并没有对第三方平台提出苛刻的要求,监管的基调是:管住保险机构,放开平台合作。即通过严格管理保险机构,加强事中事后监管(如建立第三方平台行业禁入名单的方式),来约束第三方平台的行为。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 更多
        发表评论
        * 评论内容:
        * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
        * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
         
        发表评论须知:
        一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
        二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
        三、严禁恶意重复发帖;
        四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
        推荐内容
        互联网财险排查开启以案为鉴敲响
        继率先报道互联网人身险业务自查启动后
        首家银行系保险资管公司开业
        证券时报记者 潘玉蓉全讯网建设银行进
        银行理财加大创设净值型产品
        为逐步打破“刚性兑付”,商业银行资产
        安信信托一季度净利同比增长近2倍
        在信托行业利润增速放缓的大坏境下,安
        信托业年会为什么很重要?
        熟知信托业情况的人士都明白,历年的信
        信托行业单体风险不可怕
        银监会信托监管部主任邓智毅:信托行业
        微众银行清水出芙蓉全讯互联网银
        微众银行清水芙蓉一般的出世,引起互联网金融业内的纷纷议论,互联网银行会取代传统银行吗?笔者看来,野心是有的,但实