7家信托公司增资超160亿进行战略布局

作者:未知 更新时间:2016-03-16 来源:证券时报 【字号: 】 浏览
  •     引入战略投资者、利润转增、资本公积转增等成增资新渠道

        跨入2016年不久,信托公司便已开启增资大幕。

        据证券时报·信托百佬汇记者统计,新年至今,已有7家信托公司公开披露拟将增资或已经完成增资计划,涉及资本金合计超过160亿元。

        业内观察人士分析,信托公司增资,不仅可加强风控能力,还能提前对未来进行战略布局。此外,应对4月底的首次行业评级,亦是信托公司增资一大要因。

        信托增资进行时

        2月5日,民生信托称,注册资本金拟由30亿增至70亿。作为股东,泛海控股公告称,将大手笔对民生信托增资40亿元。目前,该项增资计划暂未完成。

        此外,紫金信托亦于2月初宣布,拟将注册资本金由12亿元增加至24.53亿元。

        2月15日,长安信托称,公司注册资本金由13.46亿元增加至33.3亿元,增资近20亿元。

        2月24日,百瑞信托注册资本金由22亿元增至30亿元,增资8亿元。

        3月9日,光大兴陇信托注册资本金由10.18亿增至34.18亿,增资24亿元。

        近期,安信信托拟增加注册资本金50亿元。据了解,相关材料已获监管受理。

        另据记者了解,渤海信托拟增资9.6亿元,并拟将股本总额增至29.6亿股。

        民生信托此前表示:“增资可更好地应对泛资管行业竞争不断加剧的局面。”

        格上理财研究员王燕娱称:“信托公司增资的主要原因是加强自身风险控制和抵御能力,以及提前对未来进行战略布局,增强信托业未来发展的信心等。”

        另据记者了解,业内人士普遍表示,随着4月底信托行业首次评级的临近,信托公司增资动力明显上升,因为在评级体系的四大板块中,资本实力是颇为重要的一项指标。

        此外,上述公司中,亦有因违约兑付而占用过多资本,急需补充以便继续展业的公司。

        增资手法微变

        从上述7家公司的增资方式来看,大部分增资系股东按比例出资,且股东持股比例保持不变。安信信托则拟通过定向增发的方式补充资本金。

        近年来,信托公司的增资方式有所变化。

        “前两年信托公司增资主要是以股东出资为主,现在不少信托公司则通过引入战略投资者、利润转增、资本公积转增等方式来增加注册资本。”王燕娱称,引入战略投资者的主要目的,不仅是对公司内部注册资本的补充,还能起到优势互补的作用,利于信托公司外部资源整合,提升整体管理水平和风险控制能力。

        目前,在68家信托公司中,注册资本金榜首依旧为去年的黑马重庆信托,注册资本达128亿元。

更多
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
推荐内容
互联网财险排查开启以案为鉴敲响
继率先报道互联网人身险业务自查启动后
首家银行系保险资管公司开业
证券时报记者 潘玉蓉全讯网建设银行进
银行理财加大创设净值型产品
为逐步打破“刚性兑付”,商业银行资产
安信信托一季度净利同比增长近2倍
在信托行业利润增速放缓的大坏境下,安
信托业年会为什么很重要?
熟知信托业情况的人士都明白,历年的信
信托行业单体风险不可怕
银监会信托监管部主任邓智毅:信托行业
微众银行清水出芙蓉全讯互联网银
微众银行清水芙蓉一般的出世,引起互联网金融业内的纷纷议论,互联网银行会取代传统银行吗?笔者看来,野心是有的,但实